Soprattutto in inverno la voglia di cucinare con gusto e sapore si fa sentire e tra i condimenti più apprezzati in cucina spicca il burro: intenso, goloso e capace di arricchire con eleganza ogni piatto.
Tradizionale, ma mai banale: il burro si presta ad essere reinterpretato con fantasia per divertirsi ai fornelli e far volare la fantasia.
Un esempio?
Avete mai pensato ad aromatizzare il burro con un mix di agrumi?
Il video della settimana
Il burro aromatizzato agli agrumi è una ricetta davvero facile e adatta anche alle cuoche meno esperte, che porterà una ventata di aria fresca a tavola!
Ingredienti
- 1 panetto di burro classico
- 1 pompelmo
- 1 lime
- 1 limone non trattato
- sale
- pepe
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Nel frattempo lavate bene gli agrumi e, aiutandovi con un pelapatate, ricavate la buccia del pompelmo, del limone e del lime.
Riducete le fette di buccia in tocchetti piccolissimi, sminuzzando il tutto con un grosso coltello o con una mezzaluna.
In una ciotola versate il burro ammorbidito e amalgamatelo con i tocchetti di buccia di agrumi, aiutandovi con una spatola.
Condite l’impasto con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.
Adagiate su un tagliere un foglio di carta forno e versatevi sopra il composto.
Aiutandovi con una spatola stendete l’impasto e poi arrotolate la carta forno fino a formare una caramella ripiena, che chiuderete bene ai bordi.
Avvolgete ulteriormente la caramella ottenuta in della carta argentata e riponete in freezer a solidificare.
Trascorsa circa mezz’ora il burro sarà rassodato e pronto ad essere utilizzato in cucina.
Come utilizzare burro aromatizzato agli agrumi?
Sopra una delicata bistecca di vitello, o ad impreziosire un crostino o, ancora, per riempire di sapore del pesce cotto al vapore.
Il burro così ottenuto si conserva perfettamente in freezer, pronto per ogni occasione!
Buon appetito!