L’estate è la stagione delle cene all’aria aperta. Mangiare fuori dalle mura di casa è un ottimo modo per godersi il relax che la natura sa infondere con i suoi suoni e i suoi ritmi scanditi. Ecco allora un’ottima ricetta per una cena estiva con gli amici, che unisce un gusto saporito e un pizzico di stile internazionale: l’insalata di cous cous, aromatizzata alle erbe, piatto tipico della tradizione magrebina.
L’ideale, per seguire le sue origini, è servirla su un piatto rotondo messo al centro del tavolo dal quale tutti i commensali prendono la propria porzione.
Ingredienti (per 3-4 persone)
Il video della settimana
- 300 gr di cous cous
- 1 peperone (meglio se rosso)
- 1 rametto di rosmarino
- foglie di sedano
- prezzemolo
- coriandolo fresco
- menta fresca
- zenzero
- scorza grattugiata e succo di mezzo limone
- 1 cipolla di Tropea
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe q.b.
Procedimento
Vesrare 400 ml di acqua salata in una pentola abbastanza capiente e accendere il fuoco. Quando arriva ad ebollizione, versare il cous cous e aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Mescolare facendo attenzione a sgranare bene il cous cous con una forchetta, in modo tale che non si attacchi troppo. Lasciare a riposo per 10-15 minuti. Nel frattempo, preparare un intingolo con il succo e la scorza di mezzo limone, un cucchiaino di zenzero, un cucchiaio d’olio, sale e pepe a piacere. Una volta che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versare la salsina sopra il cous cous. Aggiungere poi un cucchiaio di ogni erba tritata con cura: foglie di sedano, prezzemolo, coriandolo, menta oltre al peperone tagliato a listarelle e la cipolla di Tropea sminuzzata finemente. Mescolare bene e lasciare a riposo per circa un’ora. Poi, servire.