Ricettine sfiziose per lo svezzamento: verdure che passione!

Ho iniziato lo svezzamento del mio piccolo, cosa gli preparo adesso?”

È la domanda che molte di noi si fanno quando iniziano a dare cibi solidi ai loro bambini. Dai primi brodini, si passa alle creme di verdure.

La base resta sempre il classico brodo vegetale,  preparato rigorosamente senza sale.

Crema di mele, carote e cipolle

Ingredienti

  • 1/2 mela verde
  • 2 carote
  • 50 gr di cipolla
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

Preparazione

Lavare accuratamente mela e carote, mondarle insieme alla cipolla e tagliarle a pezzi grossolani.

Far soffriggere leggermente la cipolla in un po’ di olio extravergine, quindi aggiungere mele e carote, lasciarle insaporire, quindi coprire con il brodo caldo, e far cuocere per un quarto d’ora circa.

Trasferire il tutto nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad ottenere una crema omogenea (se risulta troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di brodo), condire con il formaggio di grana e un filino d’olio extra vergine.

Crema di verdure: porri e patate

Ingredienti

  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 1/2 porro (solo la parte bianca)
  • 1/2 zucchina
  • 1/2 patata
  • 3 cucchiai di latte di proseguimento (se il bambino ha superato l’anno potete utilizzare il latte normale)
  • olio extra vergine di oliva
  • formaggio di grana

Preparazione

Lavare bene il porro (foglia per foglia) e la zucchina, sbucciare e lavare la patata, quindi tritare finemente il porro e tagliare a pezzi grossolani zucchina e patata.

Mettere le verdure in una pentola, coprire con il brodo e cuocere a fiamma medio – bassa per una ventina di minuti.

Quando saranno cotte, scolare le verdure e metterle nel bicchiere del frullatore insieme al latte. Frullare il tutto (se la crema risultasse troppo densa, aggiungere un po’ di brodo di cottura) e condire con un filo di olio extra vergine e due cucchiai di parmigiano.

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15 commenti

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    • Ciao Anna, se il bimbo è proprio piccolo puoi omettere il soffritto e farlo senza cipolla, magari sostituendola con del porro tagliato fine, per i cibi crudi, io ho sempre cotto tutto a vapore i primi mesi di svezzamento, anche la frutta

    • A me piace sperimentare, io cucino di tutto, e soffriggo x noi xche è buono e dà più sapore al piatto…. ma mia figlia ha 7 mesi e quindi penso che è ancora presto parlare di soffritti… ma comunque sia le ricette mi piacciono 😉

  1. Oggi ho fatto zucchine, spinaci e sedano. Dopo la cottura, frullo tutto e poi metto a cuocere con 20/30 g di pastina. Il pomeriggio frullatone con frutta e verdura cruda abbinata per colore. Ma il suo preferito rimane banana latte cacao e plasmon :-D