Pane avanzato? Trasformiamolo in una torta al cioccolato

pane avanzato trasformato in torta al cioccolato

In cucina vietato sprecare, del resto non mancano le ricette sfiziose da preparare riutilizzando cibo avanzato.

Il pane avanzato, ad esempio: spesso quello che troviamo nei supermercati diventa duro e quasi immangiabile già dal giorno dopo, ma se anche noi come le nostre sagge nonne siamo convinte che buttare via il pane è quasi un peccato, possiamo recuperarlo trasformandolo in una torta al cioccolato semplice e gustosa, ideale per la merenda dei bambini o per le nostre pause dolci.

L'unica differenza rispetto alle torte classiche è che qui al posto della farina useremo il pane. 

Ingredienti per la torta di cioccolato con pane avanzato

Questi, allora, gli ingredienti che ci occorrono:

  • 300 gr di pane avanzato
  • 80 gr di cacao amaro
  • mezzo litro di latte
  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 130 gr di mandorle tritate (facoltative) 

Come preparare una torta al cioccolato con pane avanzato

Riscaldiamo un po' il latte fino a renderlo tiepido e mettiamoci a bagno il pane fatto a pezzi, affinché si ammorbidisca. Amalgamiamo bene il composto, magari usando il mixer; aggiungiamo poi cacao, uova, zucchero, lievito, infine le mandorle e continuiamo a mescolare finché il tutto sarà omogeneo. 

Prepariamo una tortiera imburrata e infarinata, oppure rivestita di carta forno, versiamoci dentro il composto e facciamo cuocere a 180° per circa 50-60 minuti. La torta è ottima già così, senza aggiungere altro, ma se non abbiamo il problema delle calorie e vogliamo darle un tocco in più, possiamo servirla con una spolverata di zucchero a velo o con un sottile strato di nutella

Avreste mai detto che una ricetta che vi fa risparmiare può anche essere così buona? 

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