Alla scoperta del mondo delle api con Mielizia

Ormai A? passato un po' di tempo, ma grazie anche a FattoreMamma, abbiamo avuto il piacere di entrare davvero nel magico mondo delle api di Mielizia.

Cosai??i??A? Mielizia? Mielizia, da oltre 35 anni, A? il marchio degli apicoltori di Conapi che raccolgono, dal Piemonte alla Sicilia, le migliori produzioni italiane di miele, polline, pappa reale e propoli. Attualmente il brand raggruppa 240 soci e rappresenta oltre 600 apicoltori in Italia. Tutti i raccolti degli apicoltori conferiscono a Monterenzio, sulleAi?? colline bolognesi, dove inizia il processo di produzione e di confezionamento del miele. Per ulteriori info, potete consultare il loro sito: https://mielizia.com/

mielizia

Abbiamo iniziato la giornata con una splendida spiegazione sui vari tipi di miele e poi siamo passati allaAi?? degustazione! Alla mamma non far sapereai??i?? Quanto buono A? il formaggio con il miele!

Iniziando dal piA? comune (ma super buono) miele di acacia passando per il miele di sulla,Ai??di arancio, di coriandolo, di bosco.. E finendo con polline fresco e secco.Ai??Per me A? stata davvero una cosa nuovissima! Non avevo mai assaporato mieli cosAi??Ai??diversi, con caratteristiche cosAi?? opposte ma, soprattutto, COSA? BUONI!

Successivamente abbiamo visto come si produce il miele dal discopercolamento delleAi??celle.

I telai disopercolati vengono messiAi??allai??i??interno di questa macchina (in questo caso manuale) chiamato ai???smielatoreai??? e fatti girare come una centrifugaAi??per far uscire il miele.

Dopo la smielatura siamo andati alla mensa Mielizia a mangiareai??i??. Ovviamente ciboAi??anche lAi?? a tema miele: risotto con polline, una serie di formaggi misti e verdure ognuno daAi??abbinare col proprio miele. Infine la panna cotta!

Devo ammettere che ero un poai??i?? restia ad abbinare il miele col cibo, infatti in 27 anni mi eroAi??ben guardata dal farlo.

Beh, mi sbagliavo di grosso: il risotto col polline era davvero particolare, gustoso ma nonAi??pesante.Ai??Lai??i??abbinamento dei formaggi con il miele Mielizia invece A? stato strepitoso: il mio preferitoAi??senza dubbio la ricotta con lai??i??acacia.

Il parco delle api: conosciamo meglio questo straordinario insetto

Finita questo magnifico pranzetto siam andati a visitare il parco delle api.

LO SAPEVATE che unai??i??ape in inverno vive 4 mesi mentre con la stagionale calda solo 15Ai??giorni? E che lai??i??ape regina ha una vita lunga, fino a 3 o 4 anni?

In inverno, per tenere alla temperatura giusta la regina, le api creano una specie di uovoAi??con i loro corpi muovendo i muscoli pettorali cosAi?? che la regina allai??i??interno possa continuare aAi??stare in salute.

Le api per produrre cera devono consumare un quantitativo di miele 8/10 volte superiore al pesoAi??della cera.Ai??Ecco tutte queste cose io non le sapevo minimamente.

Il percorso didattico al parco delle api Mielizia Ai?? stato talmente bello che presto ci porterA?Ai??pure le mie bambine.

Infine abbiamo visitato lai??i??azienda dallai??i??interno da quando arrivano i fusti di miele a quandoAi??escono giAi?? imbarattolate e con etichetta.

A? stata unai??i??esperienza davvero bellissima, sia dal unto di vista culturale che soprattutto dalAi??punto di vista culinario.
Ho giAi?? comprato il polline Mielizia per far assaporare il risotto alla mia famiglia!

 

Post in collaborazione con Mielizia

Please follow and like us:

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.