Gelato alla frutta fatto in casa

Preparare in casa un gelato alla frutta(senza gelatiera) è semplicissimo: basta scegliere prodotti di stagione, dello yogurt bianco e il gioco è fatto!

Questi gelati su stesso sono perfetti anche per lo svezzamento, un periodo molto delicato per i genitori che devono imparare a nutrire il loro piccolo stando attenti, in particolare, alle quantità e alla genuinità dei prodotti.

Le indicazioni del pediatra sono fondamentali in questi casi, ma superati i primi tempi, ideare una ricetta gustosa e speciale diventa facile ed è un modo per far assaggiare al bambino nuove preparazioni, come il gelato alla frutta.

Il gelato: un alimento a prova di bimbo

Gli esperti consigliano di far provare il gelato ai piccoli dopo il primo anno di vita. Questa precauzione è rivolta soprattutto per i prodotti che si acquistano confezionati o quelli delle gelaterie artigianali poiché sono realizzati con una serie di ingredienti come lo zucchero, la panna, le uova o altri prodotti a cui lo stomaco del bimbo non si è ancora abituato, per questo ci vuole molta cautela.

Invece, un gelato fatto in casa, con pochi elementi e senza conservanti può essere introdotto anche a partire dall’ottavo mese, in piccole dosi. In ogni caso si può richiedere il consiglio al medico del piccolo prima di preparare una gustosa merenda, perfetta per quando arriva l’estate.

Ricetta del gelato alla frutta e yogurt per bambini

Ingredienti per 8 gelatini

  • 1 banana grossa
  • 2 pesche mature
  • 250 g di yogurt bianco intero
  • un cucchiaino di miele (opzionale)

IMPORTANTE: per le mamme alle prese con lo svezzamento, è consigliabile NON somministrare il miele fino ai 12 mesi. Se la frutta è molto dolce, non ce ne sarà bisogno.

Procedimento

  1. Tagliamo le pesche a pezzetti e cuociamole, per frullarle molto più semplicemente.
  2. Se necessario, aggiungiamo un cucchiaino di miele (se le pesche non sono dolcissime) e un cucchiaio di acqua, per evitare che si attacchino sul fondo.
  3. Tagliamo anche la banana e frulliamola.
  4. Mettiamo la frutta frullata in due ciotole diverse e aggiungiamo 125 ml di yogurt in ciascuna ciotola. Mescoliamo per bene
  5. Trasferiamo il composto negli stampini e lasciamo in freezer per 6-8 ore

Quali stampini scegliere?

Esistono diverse tipologie di stampini: quelli più comodi sono in silicone perché permettono di estrarre il gelato in modo facile e veloce.

Consigli e variazioni

Ovviamente possiamo utilizzare anche altra frutta, come albicocche, prugne, pesche noci, mirtilli, frutti di bosco.

Al posto dello yogurt bianco, possiamo anche utilizzarne uno vegetale oppure uno senza lattosio, nel caso di intolleranze.

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